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Weinkenner und -sammler betonen gleichermaßen die Wichtigkeit der korrekten Lagerung von Wein. Doch wie wird ein solch edler Tropfen denn nun wirklich am besten gelagert? Über welchen Zeitraum kann Wein gelagert werden, ohne dass dieser in seiner Qualität beeinträchtigt wird? Wir haben für Sie die wichtigsten Fragen zur Weinlagerung zusammengetragen und auf den Punkt gebracht beantwortet.

Wie lagert man Wein am besten?

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Jede Weinsammlung ist langfristig gesehen nur so gut wie die entsprechende Lagerung. Dementsprechend lohnt es sich, eine professionelle Lösung zur Weinlagerung zu suchen. Die idealen Bedingungen zur Weinlagerung beinhalten eine kühle, konstante Durchschnittstemperatur von ca. 10 bis 12°C und möglichst wenig Beeinträchtigung durch Geruchs- und Lichteinwirkung. Üblicherweise wird daher ein Weinkeller als die beste Lösung angesehen. Wer Sie keine Möglichkeiten haben, sich einen Keller zur Lagerung von Wein anzulegen, können Sie selbstverständlich auch auf Weinklimaschränke zurückgreifen. Alternativ kann Wein auch in einem kühlen, dunklen Raum in der Wohnung gelagert werden. Das Schlafzimmer entspricht meist am ehesten den nötigen Bedingungen und kann daher auch zur Weinlagerung genutzt werden.

Zur korrekten Weinlagerung gehört neben der passenden Räumlichkeit auch die bestmögliche Positionierung der Weinflaschen. Weine, welche mit einem Naturkorken verschlossen sind, sollten unbedingt liegend gelagert werden. So wird das Austrocknen des Korkens verhindert. Somit kann die Flasche auch nach längerer Lagerung geöffnet werden, ohne dass die Gefahr besteht, dass der Korken bröckelt und somit den Wein verdirbt. Weinflaschen mit sonstigen Verschlüssen können hingegen auch problemlos stehend gelagert werden.

Weinkeller

Kühl und dunkel – an diese Begriffe denkt zumindest der Großteil der Bevölkerung, wenn es um das Thema Weinkeller geht. Tatsächlich ist es von großer Bedeutung, dass die Weinlagerung bei möglichst gleichbleibenden Bedingungen gelagert wird. Dazu gehört selbstverständlich eine niedrige Temperatur ebenso wie möglichst geringe Lichtbelastung. Doch obwohl diese Voraussetzungen von den meisten heimischen Kellern erfüllt werden, eignet sich nicht jeder davon gleichermaßen zur Lagerung von Wein. Denn auch eine gute Belüftung, der nötige Platz und selbstverständlich auch die entsprechende Einrichtung gehören zu den Auswahlkriterien hinzu.

Wenn Sie über die Möglichkeit verfügen, einen gänzlich neuen Weinkeller zu planen, empfehlen wir Ihnen, auf ein auf Spezialtiefbau spezialisiertes Fachunternehmen zurückzugreifen. Mit der entsprechenden Erfahrung können ihnen diese Experten einen Keller nach ihren Wünschen entwerfen. Üblicherweise werden als Baumaterial Ziegel gewählt, da diese neben der Temperatur auch Feuchtigkeit überraschend gut regulieren. Zusätzlich ist eine perfekte Belüftung gewährleistet. In Kombination mit Ziegelgewölben und vorgeblendeten Holzschalungen entstehen so traumhafte Weinlagerräume.

Dauer der Lagerung

Kehren wir zurück zur wichtigsten Frage: Wie lange kann man Wein lagern? Die Haltbarkeit eines Weins hängt selbstverständlich mit der Sorte und der Qualität des Weins zusammen. Rotwein hält sich meist deutlich länger als Weißwein. Als weitere allgemeine grobe Regel kann gesagt werden, dass ein Wein umso länger hält, umso höher der Alkoholgehalt und umso besser die Qualität ist.

Diese wird unter anderem durch verschiedene Inhaltsstoffe und Gerbstoffe bestimmt. Experten unterscheiden üblicherweise zwischen Basisweinen und Premiumweinen. Eine Unterscheidung ist für den Laien häufig nicht einfach. Schließlich existieren allein im deutschsprachigen Gebiet zahlreiche unterschiedliche Qualitätssysteme. Hinzu kommen ein EU-Qualitätssystem und zahlreiche internationale Vergleichsmöglichkeiten. Mit ein wenig Übung und Erfahrung gelingt es jedoch einigermaßen schnell, zwischen einfachen Basisweinen und exklusiven Premiumweinen zu unterscheiden.

Basisweine

Basisweine eignen sich üblicherweise nicht sonderlich gut für eine langfristige Lagerung. Weinkenner empfehlen meist, dass Basisweine binnen zwei bis drei Jahren konsumiert werden sollten. Selbstverständlich wird auch ein solcher Wein nicht sofort ungenießbar, doch die Trinkqualität kann durchaus merkbar unter zu langer Lagerung leiden. Selbstverständlich muss auch hier zwischen weißen und roten Weinen und der damit verbundenen Haltbarkeit unterschieden werden. Obwohl Basisweine nicht durch längere Lagerung profitieren, kann die Qualität dennoch durch falsche Lagerung beeinträchtigt werden. Daher empfehlen wir auch für Basisweine eine möglichst gute und weingerechte Lagerung.

Premiumweine

Vor allem Sammler greifen häufig zu sogenannten Premiumweinen. Dabei handelt es sich häufig um spezielle Sorten oder Spezialitäten wie Trockenbeerenauslesen oder Eisweine. Häufig liegt hier der Alkoholgehalt deutlich über dem Durchschnitt. Premiumweine sind außerdem sehr oft überdurchschnittlich Süß oder Sauer. Damit ist auch eine deutlich längere Haltbarkeit verbunden. Manche Sorten können ohne Bedenken 20 Jahre oder mehr gelagert werden, ohne dass die Qualität des Weins verringert wird. Ganz im Gegenteil: Premiumweine reifen auch noch während der Lagerung nach, wodurch sich erst der gesamte Geschmack entfalten kann. Es kann also nötig sein, manchen Premiumwein zunächst einige Jahre zu lagern, bevor dieser für den perfekten Genuss geeignet ist. Für einzelne Beerenauslesen wird gar eine Langzeitlagerung von mindestens 10 bis maximal 100 Jahre empfohlen.

Worauf sollte man außerdem achten?

Wie lange kann man Wein lagern? Diese Antwort auf diese Frage ist offensichtlich nicht einfach und hängt von vielen unterschiedlichen Faktoren ab. Der wichtigste Faktor ist wie bereits ausgeführt die Qualität des Weins. Es gilt jedoch, auch auf einige weitere Punkte zu achten, damit bei der Weinlagerung keine unangenehmen Überraschungen auftreten.

Flasche

Einer der häufig unterschätzten Faktoren bei der Weinlagerung ist die Art der Weinflasche. Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum Rotwein üblicherweise in Buntglasflaschen verkauft werden? Die Antwort ist überraschend einfach. Die braune oder grüne Farbe des Glases hält deutlich mehr UV-Strahlung als durchsichtiges Glas ab. Denn direkte Sonneneinstrahlung schadet der Haltbarkeit des Weins. Dementsprechend können dunkle Weinflaschen üblicherweise länger gelagert werden, als durchsichtige Flaschen. Selbstverständlich hilft auch hier die Lagerung in einem dunklen Weinkeller.

Weinverschluss

Bei der langfristigen Lagerung von Wein sollten Sie auch auf die Art des Verschlusses achten. Flaschen, welche mit natürlichem Kork verschlossen sind, müssen liegend gelagert werden. Denn nur so wird der Korken dauerhaft befeuchtet und somit vom Austrocknen bewahrt. Flaschen mit sonstigen Verschlüssen, wie beispielsweise Schraubverschlüssen, können auch bedenkenlos im Stehen gelagert werden. Wir empfehlen zur perfekten Lagerung von Weinen auf spezielle Weinregale zurückzugreifen. Denn hier wird die korrekte Neigung durch die Konstruktion des Regals vorgegeben und die Weinflasche liegt garantiert in perfekter Position.

Die korrekte Luftzirkulation

Wenn Sie größere Mengen des gleichen Weins erwerben, wird dieser häufig in einfachen Pappkarton oder auch in edlen Holzkisten verpackt. Vor allem unerfahren Weinsammler neigen häufig dazu, den Wein in diesen Verpackungen zu lagern, da so eine größere Menge auf kleinerem Raum verstaut werden kann. Diesen Fehler sollten sie jedoch unbedingt vermeiden. Denn egal ob Pappe oder Holz: Eine solche Verpackung verhindert die nötige Luftzirkulation. Hinzu kommt, dass Klebestoffe, Weichmacher und selbst nur das Holz sich negativ auf den Geschmack des Weins auswirken können.

Fazit

Die korrekte Lagerung von Wein ist also nicht so schwierig, wie man häufig glaubt. Wichtig ist, denn Wein in der korrekten Umgebung zu lagern. Dazu gehören kühle Temperaturen, ein abgedunkelter Raum, konstante Luftfeuchtigkeit und korrekte Luftzirkulation. Je nach Sorte und Qualität kann Wein bedenkenlos einige Jahre aufbewahrt werden. Einfachere Basisweine sollten jedoch spätestens nach ca. 3 Jahren genossen werden. Ausgewählte Spezialweine und Premiumweine können jedoch auch noch nach über zwanzig Jahren Lagerung stetig an Qualität gewinnen.